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domingo, 15 de enero de 2012

Roscón de Reyes

     Ya se que es un poco tarde para esto, pero tenia que enseñaros los roscones que prepare para el día de Reyes, aunque aun estáis a tiempo de prepararlo para San Valero.


     Si hacemos un poquito de historia, que no todo va a ser cocinar, San Valero o Valero de Zaragoza fue un Obispo de Zaragoza que vivió en el siglo IV, fue maestro de San Vicente Mártir y confesor de la fe cristiana. Es el patrón de la ciudad de Zaragoza en la cual se veneran sus reliquias desde el siglo XII.  Se celebra el día 29 de enero siendo tradición tomar roscón ese día y ya se sabe el dicho popular "San Valero ventolero y rosconero" que para esas fechas aquí en Zaragoza no nos suele faltar una buena ración de cierzo (viento muy fuerte que es tan tradicional como el roscón).


     Después de esta pequeña introducción contaros que esta receta la llevo haciendo unos cuantos años , ya que me encanta y deciros también que si me gusta a mi,  no es porque sea buena sino que es buenisima, ya que no me gusta cualquier roscón, este tiene que ser jugoso, con un ligero sabor a frutas y relleno de una nata de calidad, no de esas natas que van mezcladas con todo menos nata, así que ya sabéis no dudéis en prepararlo que ha pasado un alto control de calidad.


    La receta es un poco laboriosa pero no difícil, es decir que tienes que estar unas cuantas horas pendiente de la masa y sus levados, pero con una buena organizacion es muy fácil de hacer. Para comerlo el Día de Reyes yo comienzo preparando la masa de arranque la noche del día 4 , el día 5 a primera hora de la mañana realizo la masa y dejo que haga su primer levado, sobre las doce o una del mediodía amaso de nuevo y dejo que haga su segundo levado, formo los roscones sobre las 4 de la tarde y tranquilamente nos vamos a ver la Cabalgata de Reyes y a la vuelta los decoro y horneo, ya solo queda que se enfríen y rellenar de nata, así que lo único que hay que tener es paciencia a la hora de prepararlo y tomártelo con calma, pero merece la pena.

Roscón de Reyes

Ingredientes ( para dos roscones):
Arranque:
50 gr de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca
100 ml de leche tibia

Masa:
450 gr de harina de fuerza
100 ml de leche
2 cucharadas de agua de azahar
125 gr de mantequilla
25 gr de manteca
2 huevos
2 yemas
120 gr de azúcar
1 cucharada de miel
1 copita de ron
la piel de medio limón y media naranja
una pizca de sal

Decoración:
Azúcar remojado con unas gotas de agua
frutas confitadas
1 huevo

Relleno:
1 litro de nata
150 gr de azucar glas

Elaboración (Thermomix):

Arranque:
   En un bol mezclamos la harina, la levadura y la leche tibia hasta que este todo bien integrado, tapamos el bol con plástico alimentario y dejamos reposar toda la noche.

Masa:
   Ponemos en el vaso el azúcar y lo pulverizamos a velocidad progresiva 5-7-9.
   Añadimos las pieles de limón y naranja y repetimos a la misma velocidad hasta que este todo bien picado
   Echamos la leche, la miel, el ron y el agua de azahar y programamos 3 minutos / 37º / velocidad 2.
a continuación añadimos la mantequilla y la manteca y la ponemos 2 minutos / 37º / velocidad 2.
   Con la maquina a velocidad 2  vamos añadiendo uno a uno los huevos y las yemas hasta que estén bien integrados.
   Agregamos en el vaso la masa de arranque y mezclamos a velocidad 4 unos segundos.
   Incorporamos la harina tamizada y la pizca de sal y mezclamos todo a velocidad 6 durante unos segundos, a continuación amasamos en velocidad espiga unos cinco minutos.
   La masa tiene que despegarse de las paredes del vaso, si no ese así ir añadiendo harina poco a poco por el bocal hasta que esta se separe, pero ojo no tiene que quedar seca, es decir que la maquina al amasar se nos mueva sola por la encimera  ya que nos quedara un roscón duro. 

    Llegados a este punto dejamos la masa en el vaso bien tapado y abrigado hasta que esta levante el cubilete, y aquí es donde realizamos el primer levado.
    Cuando ya ha levado la masa la sacamos a la encimera ligeramente enharinada donde la amasaremos bien , tiene que quedar una masa blanda pero no pegajosa, sino es así en el amasado ir añadiendo mas harina hasta alcanzar este punto, formamos una bola y la ponemos dentro de un bol  grande enharinado y cubierto con plástico, la dejamos reposar hasta que doble su tamaño y aquí es donde estamos realizando el segundo levado.
   Una vez doblado su tamaño preparamos las bandejas de horno cubriéndolas con papel de hornear, sacamos la masa del bol  y amasamos de nuevo, dividimos en dos porciones y hacemos dos bolas y colocamos una en cada bandeja, aquí las dejamos posar unos diez minutos para que la masa se relaje.
   Con la masa ya relajada metemos las manos en el centro de la bola y vamos dando forma a nuestro roscón , yo los hago del tamaño de la bandeja de horno.
    Una vez formados pintamos con huevo batido, los tapamos con plástico levemente engrasado con aceite de oliva y dejamos que realice el tercer levado.
   
    Precalentamos el horno a 200º y ponemos dentro del horno un recipiente pequeño con agua.
    Una vez terminado el tercer levado pincelamos suavemente con huevo batido para no se baje y adornamos con las frutas a trocitos y el azúcar remojado en agua.
    Bajamos la temperatura a 180º y horneamos durante 30 minutos, controlando para que no se nos tueste demasiado.
    Dejamos enfriar, cortamos por la mitad cada roscon y reservamos.
    Montamos la nata a velocidad 5 junto con el azucar glas y a continuacion rellenamos con la mitad cada roscón  y sobre todo  no nos olvidemos de colocar una sorpresa en su interior porque ya se sabe al que le toca la sorpresa lo paga, aunque yo suelo poner mas de una, ya que a los peques les encanta que salgan  sorpresas.

3 comentarios:

Carolina No Cocino Bien dijo...

más vale tarde que nunca, menudo roscón mas rico nos has traido ^^

Pasteles MG dijo...

¡Madre mía! ...¡Qué pinta tiene el roscón!
Hace 2 años que no hago el roscón y ya lo extraño!
Maravilloso!
Besitos!

Beatriz dijo...

Gracias por vuestros comentarios, y como bien dices Carolina mas vale tarde que nunca.
Monica si echas de menos el roscon en el momento que pruebes este no vas a dejar un año sin hacerlo, esta buenisimo.
Un fuerte abrazo a las dos.